viernes, 28 de junio de 2013

desgraciadamente lo rico hace mal

En el post anterior, vimos que hay un aumento de la ovecidad por el tipo de alimentos que estamos consumiendo, tambien se indicoel almuerzo que deben tener los niños para una dieta sana, en verdad seria un poco fome, no tanto por que la comida sea mala, aunque algunas veces puede serlo, claro que eso depende del gusto de cada persona, lo fome es que se deben consumir pocas bebidas, como se señala en ese post, solo para ocasiones especiales, ademas consumir pocosaliños y nada de frituras, a mi me encantan los aliños y las frituras, de echo la cazuela no me gusta mucho debido a que precisamente la carne es labada y por ende se le va todo el aliño, por otra parte, me encantan las frituras, y como si fuera poco, cuando uno las come dan mas ganas de seguir comiendo, lo mismo pasa con los chocolates, una vez lei que eso se debia a que el cerebro manda esta cituacion para que el organismo tenga mas grasa, en que en epocas primitivas era necesario para soportar el frio, pero ahora dadas las circunstancias actualesesa orden del cerebro ya no es necesaria, si nos damos cuenta, al comer una lechuga o una fruta, no da esa sensacion de seguir comiendo mas y mas. Digo que lo rico hace mal ya que lo mas rico es lo mas dañino, igual ahora estoy un poco guaton, voy a tener que comer menos completos y menos papas fritas o menos choripanes. En otras palabras, lo que deleita al paladar, enferma al cuerpo, o bien quizas sea algo de costumbre, si nos huviesemos acostumbrados desde pequeños a comer como lo señalado en el post anterior, no se sufriria tanto, pero seria sacrificado comer como lo indica la especialista reiman, como se detalla en el post anterior. Cclaro que por otra parte, si te llegas a enfermar por comer tantas cosas ricas, la dieta que tendrias que hacer seria peor que la señalada por dicha especialista, pero en fin. Respecto a las colaciones y almuerzos escolares, cuando chico, en la escuela nos daban almuerzo, debido a que el colegio es un internado aunque nunca estuve interno, pero como teniamos clases en la tarde yo almorzaba ahi, la comida era sana pero a veces era muy mala, por ser daban chuchoca, no me gusta mucho, ademas daban unas albondigas que tenian otro gusto, no a las albondigas que se comen en casa. Y referente a las colaciones, solo asta como segundo basico me llevaba una colacion podia ser fruta yogurt queque o rallitas. Igual cuando chico comia un poco mas sano pero hasta cierta forma, comia menos completos que ahora, tomaba menos bebida pero sin embargo se tomaba arto jugo de sobre, igual tampoco son buenos para la salud, lo bueno es que nunca he sido bueno para los dulces como calugas tofis etc. como poco, me gustan mas los de fruta y de menta, no me gustan mucho los de leche, ademas que se pegan en los dientes, los chocolates me gustan pero no compro siempre, los dulces que me gustan son las gomitas, sobre todo las de menta. Pero bueno, habra que comer mas sano

sábado, 22 de junio de 2013

tarea para la casa, alimentos escolares

Tarea para la casa: Alimentos escolares Vegetales, fruta fresca, alguna proteína con un cereal y aceite de oliva son las bases de un almuerzo saludable. Sepa cómo aplicar esta regla cuando se trata del almuerzo de su hijo en el colegio. Desde el momento en que los niños almuerzan en el colegio se les presenta la primera oportunidad de decidir qué comen y qué no. Esto significa que por mucho que los padres se preocupen de una alimentación saludable, la determinación de dejar de lado las verduras o el pescado, está en ellos. Y esto va tanto para los que llevan almuerzos desde sus casas como para aquellos que los compran cada día en el casino. “Por esto, es fundamental la educación nutricional de los menores. Y los almuerzos en el colegio pueden ser la oportunidad para guiar a nuestros hijos hacia las buenas elecciones”, señala la nutrióloga infantil de la Clc, la doctora Ximena Raiman. Considerando las altas tasas de obesidad infantil en nuestro país y que la libertad para elegir puede ser una de sus causas, lo primero que hay que enseñarles a los escolares es por qué es necesario un almuerzo balanceado, ya sea porque les proporcionará la energía para terminar el resto de la jornada escolar o bien disfrutar de las actividades extraescolares. En segundo lugar explica la especialista, es importante que padres e hijos analicen juntos los menús escolares, qué venden en la cafetería y en el kiosco del colegio y que los adultos recomienden en base a los mismos argumentos anteriores qué es lo más saludable. “Es Importante fijarse que los almuerzos siempre contengan frutas y verduras y pocas grasas saturadas”. Por último si bien se podría pensar que quienes llevan el almuerzo desde la casa podrían tener una comida más nutritiva, lo ideal es elegir en conjunto en qué consistirá para asegurarse de que realmente lo coman. ¡¿Otras consideraciones importantes? A los niños se les debe enseñar a escoger comidas que incluyan frutas, vegetales, carnesmagras, a evitar las frituras y a elegir el agua como bebida. Desde la casa: Una vez decidido el qué comerán, no hay que descuidar el cómo lo harán. Y esto especialmente pensando en los que llevan su almuerzo desde la casa. Si bien los termos debieran mantener el calor, muchas veces no lo hacen y las comidas están frías a la hora de almuerzo, lo que lleva a que los menores no las quieran. Por esta razón, la especialista recomienda no complicarse y optar por platos fríos en base a ensaladas con alguna carne, pollo o pescado y choclo o espirales por ejemplo. También es importante que la comida esté en buen estado al momento de comerla. Esto significa que las comidascalientes se mantengan calientes, y las frías, frías. Un estudio descubrió que menos de un tercio de los padres se preocupa de la refrigeración al momento de mandar yogures, panes con jamón u otros alimentos que necesitan de refrigeración. Qué hacer: Mandarlos en un recipiente cubierto por bolsas de frío o congelar algunos alimentos y bebidas durante la noche. En cuanto a los termos específicamente, se hace fundamental labarlos muy bien y cambiarlos cuando toman mal olor. Lo mismo los recipientes plásticos. Kilos demás: Hoy en día el sobrepeso y la obesidad son algunos de los temas Más preocupantes de la sociedad moderna. Las cifras son alarmantes: En chile, uno de cada cinco niños de primero básico (6 años) ya presenta alguna de estas condiciones. “Esto significa que 20% de ellos ya tiene mayor predisposición a sufrir complicaciones futuras como colesterol alto, dificultades cardíacas, problemas ortopédicos (dolor de espalda o de pies), baja autoestima y resistencia insulínica, entre otras. La mejor manera de erradicar esta tendencia es a través de la enseñanza de hábitos alimenticios a temprana edad”, señala la nutrióloga infantil de Clc, doctora Ximena Raiman. Beneficios de un buen almuerzo: Es la comida fuerte del día, y por tanto, concentra la mayor cantidad de nutrientes. Ayuda a mantener la concentración en la jornada escolar de la tarde. Permite tener energía para desarrollar las actividades del resto del día. Cuánto: Con el preocupante problema de obesidad en los niños chilenos, también hay que considerar qué cantidad deben comer los niños. Ante esto, la doctora Raiman señala que depende de la edad. “En un preescolar el plato de fondo no debe ser mayor a una taza, con una ensalada chica y una fruta. Y en un adolescente, una taza y media de guiso o carne, con una ensalada más grande y una fruta. Las colaciones son otro tema fundamental ya que solo son necesarias cuando pasan más de 4 horas entre el desayuno y el almuerzo. Si son inevitables, éstas deben ser pequeñas: Una fruta o media taza de fruta picada o un yogurt descremado o un poco de cereal no azucarado o palitos de verduras o frutos secos. “No hay una convención entre el tiempo que se debe esperar para almorzar después de una colación, lo que sí es importante, es que entre el desayuno y el almuerzo no pase tanto tiempo”. Por último, frente al tema de las golosinas y bebidas azucaradas, la especialista es determinante en decir que deben estar totalmente prohibidas en el almuerzo de un escolar. “Los niños habitualmente comen de forma menos saludable cuando van a los cumpleaños u otras celebraciones. Entonces, lo ideal es dejar solo esas ocasiones para salirse de una buena dieta. Las golosinas y bebidas azucaradas no debieran estar en el menú diario de la casa”, concluye. Para tener en cuenta: Los niños que no comen lácteos pueden tener problemas derivados de la falta de calcio. Los niños que no comen frutas y verduras pueden tener problemas de constipación. Los niños que no comen carne pueden tener problemas de anemia. Un almuerzo saludable: Siempre debe incluir verduras y fruta fresca. No debe tener frituras, ni cremas ni mayonesa. El aliño para la ensalada debe ser hecho idealmente con aceite de oliva. La carne debe ser magra (carne de vacuno sin exeso de grasa, pollo, pavo o pescado). Una vez a la semana debe incluir legumbres y, otra vez, pescado. El almuerzo no se debe acompañar de pan. El líquido para tomar debe ser agua. ¿qué llevar desde la casa? Una fruta, una ensalada con el aliño aparte. Un plato de fondo: Puede ser una carne con carbohidratos (arroz, fideos, choclo, papas) o un guiso (legumbres, charquicán, etc.

lunes, 17 de junio de 2013

celebración del día del padre

Variadas veces se ha dicho que es más fácil ser padre que madre, pero en realidad cada rol es igual de importante y tiene matices que convierten a cada experiencia, en única e irremplazable. Si bien hoy nos encontramos en una sociedad en que los roles se han ido compartiendo, muchos de nuestros padres han puesto su esfuerzo en ser los proveedores del hogar, debiendo por ello sacrificar, muchas veces, momentos de crecimiento y desarrollo de los hijos. Otros han sido padres fuera del hogar, no obstante también buscando entregar lo mejor a los hijos e hijas, hay quienes han tenido que ser padres y madres al mismo tiempo, padres y amigos, entrenadores, orientadores, etc. En este sentido una frase que representa el rol de padre, independiente de la realidad de cada relación padre e hijo o hija, la encontramos en la hermosa letra del compositor Rubén Blades: “Sólo quien tiene hijos entiende que el deber de un padre no acaba jamás. Que el amor de padre y madre no se cansa de entregar, que deseamos para ustedes lo que nunca hemos tenido, que a pesar de los problemas: familia es familia y cariño es cariño”. Yo y mi hermana ayer fuimos a vicitar a mi papá, almorzamos y estuvimos toda la tarde con él. aunque atrasado, feliz día para todos los padres. El sábado tuvimos el almuerzo de inicio de actividades del grupo folklórico que iba a ser el día 1 de junio pero se postergó para el sábado que pasó. Lo pasamos bien, cantamos, huvo caraoque y estuvo todo muy bueno.

miércoles, 12 de junio de 2013

día internacional sin alcohol

Este 12 de junio se celebra el Día Internacional Sin Alcohol, fecha propicia para reflexionar respecto a la ingesta de alcohol y los graves daños que provoca tanto en nuestras familias como en la sociedad en general. Si bien en nuestro país el consumo de alcohol por litros es menor que en países europeos, la intensidad con la que se bebe es mayor, situándonos en la lista de países con altas tasas de riesgo de muertes prematuras, limitaciones en la calidad de vida e inseguridad ciudadana. Regularmente en Chile, se bebe sólo durante los fines de semana, pero con tal vehemencia que la mayoría de las fiestas terminan en borracheras o, incluso, en intoxicaciones con resultado de muerte. Según el Estudio de Carga de Enfermedad y Carga Atribuible de 2008 realizado por la Universidad Católica y el Ministerio de Salud, el consumo de alcohol en Chile es el primer factor de riesgo que causa muerte o discapacidad con un 12,4%, doblando al sobrepeso con un 6,3% y a la presión arterial elevada con un 5,6%. YO reconozco que bebo mayormente los fines de semana y a veces me he pasado de la cuenta

lunes, 10 de junio de 2013

como romper el hielo en la oficina

todo sonríe, relájate, interésate por esa persona... Intenta halagarla o halagarlo, fíjate en algún detalle que suscite conversación. Quizás algo de un común conocido, a lo mejor algún trabajo que realizan juntos. Arranca con cosas fáciles y emite signos de un lenguaje corporal amable y simpático... Sonreír al hablar... Mirar a los ojos (de una forma determinada), emitir señales positivas... Recuerda siempre que la conversación es preferible que tenga un tono de humor y que es muy positivo hacer reír... Lo más importante es tener "ganas" de comunicarte con esa persona. Si hay interés y ganas el tema de conversación vendrá solo y el hielo se derretirá... Lo que tiene más éxito suelen ser temas intrascendentes y divertidos que además dan la oportunidad de conocer mejor a la persona. Una vez que empieces lo mejor es seguir un hilo de conversación que veas que "engancha" a la persona y dejarte llevar por aquello en lo que se siente cómoda y le divierte.

martes, 4 de junio de 2013

10 consejos para cuidarse en invierno

El invierno está consolidándose con bajas temperaturas y la gran mayoría es víctima de éstas con resfríos, manos heladas y cuerpos entumecidos. Eso nos da razones para darte algunos tips para que puedas pasar mejor esta época del año y así evites enfermedades o cualquier consecuencia de la helada estación. 1. Mantener y reforzar los hábitos de higiene: Lavar las manos es una de las mejores formas para evitar contagios en esta época, los virus que causan resfríos o gripe están por todos lados y se propagan con fuerza. Estar en lugares cerrados y mal ventilados les favorece, por lo que se recomienda tapar la boca con el antebrazo o la mano al estornudar o toser y así evitar la propagación de gérmenes, como a su vez no tocar ojos, boca y nariz después de esto. 2. Evitar cambios bruscos de temperatura: Estar en lugares cerrados con altas temperaturas y luego salir a ambientes fríos es perjudicial, los bruscos cambios de temperatura generan problemas de salud poco agradables, por lo que debes tener en cuenta que si estás en un lugar cerrado la temperatura debe estar en los 22°C y abrigarte al salir, un dato al que se debe poner mayor atención si hay niños. 3. Estar atentos a la protección del hogar: Hay que hacer hincapié en qué se debe hacer en caso de emergencias domésticas. Lamentablemente esta época es donde mayores accidentes se producen por la calefacción. Se recomienda instalar calefacciones fuera de baños, revisar salidas al exterior de estos últimos y estufas, no usar braseros y ventilar siempre los ambientes. 4. Protección solar: No sólo en el verano debemos poner atención a los rayos del sol, en invierno también es necesaria la protección solar en las zonas donde la piel quede expuesta al “astro rey”. Mayor atención de esto deben tener quienes están al aire libre en esta época. 5. Reforzar el cuidado de la piel: Hidratar, proteger y nutrir la piel es importante para evitar los daños que genera el frío en la piel, como grietas, raspaduras y descamaciones que son usuales en esta estación del año. 6. Poner atención en la alimentación: Generalmente el invierno es la época del “reino de las masas”: las sopaipillas y el pan caliente hacen gala ya que el cuerpo necesita más calorías, por lo que es probable que se aumente de peso. Para evitar esto se debe poner atención en los horarios de comida y una dieta adecuada. 7. Aumentar la ingesta de vitaminas: La ingesta de vitaminas A, C y D hará que tu cuerpo enfrente de mejor forma el invierno, ya que te proveerá de las defensas necesarias para evitar contagios y cuidará tu piel de los daños que le genere el frío. Estas vitaminas las encontramos en cítricos, verduras (de hoja) y lácteos. http://chicos.laprensa.hn/wp-content/uploads/2012/05/mt-oso10-250412-330x380.jpghttp://chicos.laprensa.hn/wp-content/uploads/2012/05/mt-oso10-250412-330x380.jpg8. Cuidar el estado de ánimo: Esta estación representa estrés y tristeza para muchas personas, por lo que es esencial mantener una actitud y disposición positiva. Para esto siempre ayudará está en lugares agradables y temperaturas adecuadas. 9. Persistir con el deporte, aún en tiempos de frío: El ejercicio físico es algo que normalmente se deja de hacer en invierno, pero para entrar en calor y combatir el frío es ideal programar actividades físicas adecuadas para la época. 10. Adecuar la indumentaria: Vestirse en capas es la técnica para mantenerse secos y calientes. Es recomendable el uso de ropa térmica y es importante tener en consideración que bebés y niños deben vestirse con una capa más de ropa que los adultos. De todos modos se debe prevenir el abuso de estas prendas demasiado cerradas o ceñidas, ya que no facilitan una correcta respiración. El invierno está consolidándose con bajas temperaturas y la gran mayoría es víctima de éstas con El invierno está consolidándose con bajas temperaturas y la gran mayoría es víctima de éstas con