viernes, 14 de septiembre de 2012
consejo para fiestas patriasRECOMENDACIONES EN LAS FONDAS O RAMADAS
RECOMENDACIONES EN LAS FONDAS O RAMADAS
• Consuma sólo en los locales autorizados. Esta es su única garantía de seguridad.
• Observe que el personal que manipule alimentos muestre buenos hábitos higiénicos, y cuente con delantal y gorros limpios.
• Fíjese que la persona a la cual le está pagando no sea la misma que prepara el producto que usted está comprando.
• Sea cuidadoso de no consumir alimentos en evidente mal estado o de procedencia poco clara.
• El recinto general deberá disponer de servicios higiénicos para el público y para los manipuladores de alimentos, separados por sexo y con lavamanos.
• Vea que en la fonda o ramada no hayan animales domésticos; mucho menos insectos o roedores.
• En los alrededores de la fonda no debe haber focos de insalubridad, como acumulación de basuras.
• No consuma platos preparados que incluyan hortalizas crudas que crecen bajo y a ras de suelo, tales como lechugas, apio, repollo, cilantro, perejil, etc.
• Los alimentos deben estar protegidos adecuadamente del ambiente. Aquellos que requieran frío, que estén en vitrinas o sistemas de refrigeración.
• Las basuras estén dispuestas en recipientes con tapa.
ALIMENTOS Y BEBIDAS
Para no sufrir molestias estomacales o enfermedades de mayor gravedad los especialistas proponen atractivas maneras de comer rico, no enfermarse, ni subir innecesariamente de peso.
• No ingerir bebidas alcohólicas en exceso, para evitar accidentes y aumento de peso.
• Entre todas las bebidas alcohólicas, prefiera beber vino tinto porque éste contiene elementos antioxidantes.
• Para las parrilladas prefiera carnes blancas sin piel, como pollo, pavo, pescado, vienesas de pavo o pollo.
• Si opta por la carne de vacuno, prefiera los cortes que se denominan magros, como filete, asiento de picana y lomo liso.
• Consuma un mínimo de cinco porciones de frutas y/o verduras, ya que contienen fibras dietéticas que benefician la digestión.
• Restrinja la ingesta de condimentos o sustancias irritantes como ají, pimienta, ají de color, ajo y vinagre, para evitar cuadros de gastritis.
• El típico postre mote con huesillos debe elaborarse sin azúcar, con edulcorante artificial. El mote cocido, listo para el consumo, debe ser restringido a no más de una cucharada sopera rasa por persona, para disminuir las kilocalorías.
Recuerde: Moderar el consumo de alcohol y si va a conducir no beba
EL VOLANTIN
Durante septiembre, nuestro cielo se cubre de formas y colores en continuo movimientos. Es el reinado del volantín, uno de los juegos tradicionales más populares del país.
Se estima que, durante cada año, más de 4.000.000 personas, niños y adultos elevan volantines en algún lugar de Chile.
• Antes de elevar tu volantín debes verificar la seguridad que presta el lugar y su entorno, observando si existe suficiente espacio abierto para desplazarte sin correr peligro. Los niños siempre deben estar acompañados por una persona adulta.
• Incentive a sus niños a encumbrar volantines en lugares despejados, lejos de cables de electricidad.
• Nunca uses hilo curado, de nylon o metálico. Usa hilo de algodón.
• Por ningún motivo subas a techos para encumbrar.
• No persigas volantines cortados en calles de tránsito vehicular.
• No intentes rescatar volantines enredados en cables de alta tensión.
• Evita rescatar volantines de techos, árboles y zonas peligrosas.
• Observa bien alrededor de tus pies, pues el hilo suelto se enreda en piedras, malezas o
cordones, pudiendo causar tropiezos y caídas.
SI VA A VIAJAR
Consejos para conductores:
• Siempre respetar las normas de tránsito.
• Planificar con tiempo los viajes.
• Mantener las distancias prudentes en carretera.
• Si eres motorista, USA SIEMPRE CASCO de seguridad y revisar mecánicamente el vehículo (luces, frenos, etc.).
• Si eres ciclista, USA SIEMPRE CASCO de seguridad y ELEMENTOS REFLECTANTES.
• Si eres peatón, camina siempre atento y cruza por las pasarelas o lugares permitidos.
• En trayectos muy largos, se recomienda detenerse a un lado de la vía cada dos horas o cuando el cuerpo lo pida, para no sobre exigirse y mantenerse alerta.
En cuanto a los buses, tanto en septiembre como en el resto del año las recomendaciones son:
• No abordar buses no autorizados o “piratas”
• Comprar pasajes con anticipación.
• Llegar con tiempo al terminal, al menos 30 minutos antes de la salida.
• Cuidar el equipaje y viajar con ropa cómoda.
• Usar cinturón de seguridad y seguir las instrucciones de los auxiliares.
• Al descender del bus durante las paradas intermedias, no perder de vista objetos de valor y estar atento a la salida del vehículo para no perderlo.
• Utilizar el derecho a reclamo si el chofer del bus sobrepasa la velocidad máxima permitida, hecho que evidencian las perturbadoras chicharras.
Fuentes: SESMA, ACHS, Radio Cooperativa, Conaset, Universia y el Libro "Para Vivir Mejor".
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario