domingo, 21 de octubre de 2012

las bondades del chocolate

Las bondades del chocolate En el último tiempo se ha descubierto que este apetecido alimento tiene una gran cantidad de propiedades que benefician la salud, transfformándolo en más que una simple golosina. Rinat Ratner, jefa de nutrición en la facultad de medicina Clínica alemana Universidad del desarrollo, explica que el cacao, producto esencial del chocolate, posee flavonoides, potentes antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades degenerativas como algunos tipos de cáncer, diabetes tipo II, cataratas, Alzhaeimer y Parkinson. El chocolate también contribuye a reducir el síndrome de fatiga crónica y la presión arterial, aumenta los niveles de “colesterol bueno” en la sangre y tiene efecto antiplaquetario, previniendo la formación de trombos. La tan placentera sensación de bienestar que provoca su ingesta se debe a una ralación directa entre su consumo y la elevación de endorfina. Tras comerlo se puede presentar placer y felicidad, lo cual nos pone más dispuestos a disfrutar en pareja o a tolerar los malestares típicos de la menstruación. La sustancia responsable de esto es la feniletilamina, sostiene la nutricionista. Para optener todos sus beneficios hay que escoger uno que sea amargo, con un mínimo de 70% de cacao, que no contenga mezclas de manteca animal o vegetal, porque incluyen ácidos grasos saturados, los cuales se asocian con elevación del colesterol sanguíneo. Idealmente, hay que preferirlos sin azúcar y no olvidar que tienen un alto aporte calórico por lo que no se debe sobrepasar una dosis diarias de 30 gramos.

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