viernes, 26 de julio de 2013
frutas y recetas que contienen vitamina C
LIMÓN NARANJA KIWI
Es una de las frutas que aportan mayor cantidad de
vitamina C a nuestro organismo, aumentando las defensas
tan necesarias en estos meses de frío.
Puedes comerlas directamente, en zumo, como jalea de
naranja u optar por una mermelada de naranja.
MERMELADA DE NARANJA:
• 3 naranjas grandes.
• 500 gr de azúcar.
• Zumo de un limón.
ELABORACIÓN:
• Lavamos y pelamos las naranjas, eliminando
toda la parte blanca, para que no nos amargue la mermelada.
• Troceamos la pulpa y quitamos las semillas, si
las tiene. Cortamos la piel en tiras finas y se las añadimos
a la pulpa.
• Ponemos la pulpa y la piel en una cacerola a
fuego lento durante 40 minutos, removiendo de vez en
cuando para que no se nos pegue.
• Añadimos el azúcar y el zumo de limón y dejamos
cocer 10 minutos más. Una vez que haya enfriado
estará lista para comer.
• Si queremos envasarla al vacío, rellenaremos
los frascos y tapas ya esterilizados y una vez tapados
los dejamos al baño maría unos 30 minutos; después
hay que guardarlos en un lugar seco, fresco y alejado de
la luz.
Otro de los cítricos que abundan en invierno es el limón,
característico por su sabor ácido y a la vez refrescante. Los
limones también aportan vitamina C, así como muchas
otras vitaminas y minerales.
Aunque no sea una fruta para comer tal cual, podemos
usarla en una infinidad de platos o postres, como las
cortezas de limón confitadas o la jalea de limón.
JALEA DE LIMÓN:
• 1 Kg. de limones.
• Agua.
• Azúcar.
• Un ramillete de tomillo fresco.
ELABORACIÓN:
• Lava muy bien los limones y córtalos por la mitad.
Ponlos en una olla y añade agua hasta que queden bien
cubiertos.
• Ponlo a hervir a fuego medio hasta que estén muy
tiernos, aparta del fuego y añade el tomillo. Déjalo
infusionar una media hora.
• Retira los limones y el tomillo y cuela muy bien el
líquido. Para que la jalea quede transparente no debe
quedar nada de pulpa.
• Mide el líquido y añade el azúcar a razón de 750
gr. de azúcar por litro de líquido.
• Vuelve a poner al fuego y déjalo hervir una media
hora, hasta que alcance el punto de mermelada.
• Para comprobar que ha alcanzado el punto de
mermelada, saca una cuchara de jalea a un plato y déjala
enfriar. Si al cortarla con un cuchillo no vuelve a juntarse
la jalea está lista.
• Retira del fuego y envasa enseguida. Ten preparados
tarros de cristal bien limpios y secos, llénalos bien
para que quede el mínimo de aire posible, ciérralos y deja
enfriar.
Los kiwis contienen mucha fibra, así como también son un
gran aporte de vitaminas (especialmente C y E). Tienen
propiedades diuréticas, entre muchos otros de los beneficios
que suponen para la salud. Puedes comértelo como
desayuno, merienda, postre, pero también incorporarlo en
tus platos, como una ensalada de kiwi con fresas y plátano.
ENSALA DE KIWI CON FRESAS Y PLÁTANO:
• 50 gramos de fresas.
• 250 gramos de plátanos.
• 250 gramos de kiwis.
• 2 naranjas.
• 3 cucharadas de azúcar.
ELABORACIÓN:
• Lo primero que debemos hacer es pelar los
plátanos y los kiwis.
• Lavamos bien las fresas.
• Picamos toda la fruta en cuadraditos, no muy
pequeños y la mezclamos.
• Le añadimos el azúcar y esperamos una hora
para que la fruta suelte su jugo.
• Exprimimos las naranjas y el zumo lo mezclamos
con la macedonia de frutas, un momento antes de
su consumo.
MANZANA PERA MANDARINAS
Al igual que en el caso de las manzanas, las peras son una
fruta que podemos consumir la mayor parte del año pero
su momento de mayor consumo es en invierno. Aportan
fibra y muchas vitaminas, así como ácido fólico, taninos,
y ácido caféico. Pueden prepararse al vino o en almíbar.
PERAS AL ALMÍBAR:
• 1 1/2 kilos de peras maduras.
• 400 g de azúcar.
• ¾ de litro de agua.
• El zumo de 1 limón.
• 1 palo de canela.
ELABORACIÓN:
• Pelar las peras, partirlas por la mitad y extraer
el corazón y las pepas, metiéndolas en agua con limón
para que no se oscurezcan. Si son pequeñas, dejarlas
enteras.
• Cuando estén todas peladas, colocarlas
durante 15 segundos en agua hirviendo. Pasarlas por
agua fría, escurrirlas y ponerlas en los envases, previamente
esterilizados.
• Preparar un almíbar disolviendo el azúcar con
el agua. Cocinar a fuego lento con la canela y la corteza
de limón. Cocer durante 5 minutos y verter hirviendo
sobre las peras.
• Retirar la canela y la corteza de limón. Tapar y
esterilizar al baño maría durante 40 minutos a 88ºC.
Esta fruta, aunque puede encontrarse casi todo el año, es
propia de la época invernal. Las manzanas aportan fósforo,
fibra, potasio, hierro y vitamina C, ayudando a tener dientes
sanos. Una gran idea es preparar manzanas al horno o hacer
una rica y sencilla tarta de manzana con avena.
TARTA DE MANZANAS CON AVENA:
• 4 Manzanas.
• ¾ de Azúcar.
• ½ taza de Harina.
• ½ taza de Avena.
• 100 gr de Mantequilla.
ELABORACIÓN:
• Enmantecar un molde y cubrirlo con las manzanas
cortadas en trozos no muy pequeños.
• En un bol poner la azúcar tamizada con la harina,
agregar la avena y la mantequilla, y desmenuzar con los
dedos hasta que se unan todos los ingredientes.
• Poner la mezcla por encima de las manzanas y
llevar al horno moderado durante 30 minutos.
• Se puede servir tibia y acompañarlo con una bola
de helado de vainilla o crema montada espolvoreada con
canela.
Siguiendo con las cítricas, encontramos las mandarinas
(también conocidas como clementinas) que no debemos
confundir con las naranjas. Estas frutas también protegen
principalmente contra los resfriados, debido a su gran
aporte en vitamina C. Suelen gustar mucho a los niños,
sobretodo las cortezas de mandarina confitadas.
MANDARINAS CONFITADAS:
• 2 mandarinas
• 210 gr de azúcar
• 150 gr de agua
ELABORACIÓN:
• Pelar las mandarinas y separar los gajos.
• En un recipiente metálico amplio o cacerola
poner el agua, el azúcar y los gajos de mandarina.
• Poner al fuego de hora a hora y media a fuego
lento.
• Pasado este tiempo sacar los gajos de la
cacerola y poner en una rejilla durante un par de horas.
• Posteriormente meteremos en un tarro de
cristal junto con el almíbar hasta su utilización.
LIMÓN NARANJA KIWI
Es una de las frutas que aportan mayor cantidad de
vitamina C a nuestro organismo, aumentando las defensas
tan necesarias en estos meses de frío.
Puedes comerlas directamente, en zumo, como jalea de
naranja u optar por una mermelada de naranja.
MERMELADA DE NARANJA:
• 3 naranjas grandes.
• 500 gr de azúcar.
• Zumo de un limón.
ELABORACIÓN:
• Lavamos y pelamos las naranjas, eliminando
toda la parte blanca, para que no nos amargue la mermelada.
• Troceamos la pulpa y quitamos las semillas, si
las tiene. Cortamos la piel en tiras finas y se las añadimos
a la pulpa.
• Ponemos la pulpa y la piel en una cacerola a
fuego lento durante 40 minutos, removiendo de vez en
cuando para que no se nos pegue.
• Añadimos el azúcar y el zumo de limón y dejamos
cocer 10 minutos más. Una vez que haya enfriado
estará lista para comer.
• Si queremos envasarla al vacío, rellenaremos
los frascos y tapas ya esterilizados y una vez tapados
los dejamos al baño maría unos 30 minutos; después
hay que guardarlos en un lugar seco, fresco y alejado de
la luz.
Otro de los cítricos que abundan en invierno es el limón,
característico por su sabor ácido y a la vez refrescante. Los
limones también aportan vitamina C, así como muchas
otras vitaminas y minerales.
Aunque no sea una fruta para comer tal cual, podemos
usarla en una infinidad de platos o postres, como las
cortezas de limón confitadas o la jalea de limón.
JALEA DE LIMÓN:
• 1 Kg. de limones.
• Agua.
• Azúcar.
• Un ramillete de tomillo fresco.
ELABORACIÓN:
• Lava muy bien los limones y córtalos por la mitad.
Ponlos en una olla y añade agua hasta que queden bien
cubiertos.
• Ponlo a hervir a fuego medio hasta que estén muy
tiernos, aparta del fuego y añade el tomillo. Déjalo
infusionar una media hora.
• Retira los limones y el tomillo y cuela muy bien el
líquido. Para que la jalea quede transparente no debe
quedar nada de pulpa.
• Mide el líquido y añade el azúcar a razón de 750
gr. de azúcar por litro de líquido.
• Vuelve a poner al fuego y déjalo hervir una media
hora, hasta que alcance el punto de mermelada.
• Para comprobar que ha alcanzado el punto de
mermelada, saca una cuchara de jalea a un plato y déjala
enfriar. Si al cortarla con un cuchillo no vuelve a juntarse
la jalea está lista.
• Retira del fuego y envasa enseguida. Ten preparados
tarros de cristal bien limpios y secos, llénalos bien
para que quede el mínimo de aire posible, ciérralos y deja
enfriar.
Los kiwis contienen mucha fibra, así como también son un
gran aporte de vitaminas (especialmente C y E). Tienen
propiedades diuréticas, entre muchos otros de los beneficios
que suponen para la salud. Puedes comértelo como
desayuno, merienda, postre, pero también incorporarlo en
tus platos, como una ensalada de kiwi con fresas y plátano.
ENSALA DE KIWI CON FRESAS Y PLÁTANO:
• 50 gramos de fresas.
• 250 gramos de plátanos.
• 250 gramos de kiwis.
• 2 naranjas.
• 3 cucharadas de azúcar.
ELABORACIÓN:
• Lo primero que debemos hacer es pelar los
plátanos y los kiwis.
• Lavamos bien las fresas.
• Picamos toda la fruta en cuadraditos, no muy
pequeños y la mezclamos.
• Le añadimos el azúcar y esperamos una hora
para que la fruta suelte su jugo.
• Exprimimos las naranjas y el zumo lo mezclamos
con la macedonia de frutas, un momento antes de
su consumo.
MANZANA PERA MANDARINAS
Al igual que en el caso de las manzanas, las peras son una
fruta que podemos consumir la mayor parte del año pero
su momento de mayor consumo es en invierno. Aportan
fibra y muchas vitaminas, así como ácido fólico, taninos,
y ácido caféico. Pueden prepararse al vino o en almíbar.
PERAS AL ALMÍBAR:
• 1 1/2 kilos de peras maduras.
• 400 g de azúcar.
• ¾ de litro de agua.
• El zumo de 1 limón.
• 1 palo de canela.
ELABORACIÓN:
• Pelar las peras, partirlas por la mitad y extraer
el corazón y las pepas, metiéndolas en agua con limón
para que no se oscurezcan. Si son pequeñas, dejarlas
enteras.
• Cuando estén todas peladas, colocarlas
durante 15 segundos en agua hirviendo. Pasarlas por
agua fría, escurrirlas y ponerlas en los envases, previamente
esterilizados.
• Preparar un almíbar disolviendo el azúcar con
el agua. Cocinar a fuego lento con la canela y la corteza
de limón. Cocer durante 5 minutos y verter hirviendo
sobre las peras.
• Retirar la canela y la corteza de limón. Tapar y
esterilizar al baño maría durante 40 minutos a 88ºC.
Esta fruta, aunque puede encontrarse casi todo el año, es
propia de la época invernal. Las manzanas aportan fósforo,
fibra, potasio, hierro y vitamina C, ayudando a tener dientes
sanos. Una gran idea es preparar manzanas al horno o hacer
una rica y sencilla tarta de manzana con avena.
TARTA DE MANZANAS CON AVENA:
• 4 Manzanas.
• ¾ de Azúcar.
• ½ taza de Harina.
• ½ taza de Avena.
• 100 gr de Mantequilla.
ELABORACIÓN:
• Enmantecar un molde y cubrirlo con las manzanas
cortadas en trozos no muy pequeños.
• En un bol poner la azúcar tamizada con la harina,
agregar la avena y la mantequilla, y desmenuzar con los
dedos hasta que se unan todos los ingredientes.
• Poner la mezcla por encima de las manzanas y
llevar al horno moderado durante 30 minutos.
• Se puede servir tibia y acompañarlo con una bola
de helado de vainilla o crema montada espolvoreada con
canela.
Siguiendo con las cítricas, encontramos las mandarinas
(también conocidas como clementinas) que no debemos
confundir con las naranjas. Estas frutas también protegen
principalmente contra los resfriados, debido a su gran
aporte en vitamina C. Suelen gustar mucho a los niños,
sobretodo las cortezas de mandarina confitadas.
MANDARINAS CONFITADAS:
• 2 mandarinas
• 210 gr de azúcar
• 150 gr de agua
ELABORACIÓN:
• Pelar las mandarinas y separar los gajos.
• En un recipiente metálico amplio o cacerola
poner el agua, el azúcar y los gajos de mandarina.
• Poner al fuego de hora a hora y media a fuego
lento.
• Pasado este tiempo sacar los gajos de la
cacerola y poner en una rejilla durante un par de horas.
• Posteriormente meteremos en un tarro de
cristal junto con el almíbar hasta su utilización.
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