viernes, 26 de julio de 2013

frutas y recetas que contienen vitamina C

LIMÓN NARANJA KIWI Es una de las frutas que aportan mayor cantidad de vitamina C a nuestro organismo, aumentando las defensas tan necesarias en estos meses de frío. Puedes comerlas directamente, en zumo, como jalea de naranja u optar por una mermelada de naranja. MERMELADA DE NARANJA: • 3 naranjas grandes. • 500 gr de azúcar. • Zumo de un limón. ELABORACIÓN: • Lavamos y pelamos las naranjas, eliminando toda la parte blanca, para que no nos amargue la mermelada. • Troceamos la pulpa y quitamos las semillas, si las tiene. Cortamos la piel en tiras finas y se las añadimos a la pulpa. • Ponemos la pulpa y la piel en una cacerola a fuego lento durante 40 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue. • Añadimos el azúcar y el zumo de limón y dejamos cocer 10 minutos más. Una vez que haya enfriado estará lista para comer. • Si queremos envasarla al vacío, rellenaremos los frascos y tapas ya esterilizados y una vez tapados los dejamos al baño maría unos 30 minutos; después hay que guardarlos en un lugar seco, fresco y alejado de la luz. Otro de los cítricos que abundan en invierno es el limón, característico por su sabor ácido y a la vez refrescante. Los limones también aportan vitamina C, así como muchas otras vitaminas y minerales. Aunque no sea una fruta para comer tal cual, podemos usarla en una infinidad de platos o postres, como las cortezas de limón confitadas o la jalea de limón. JALEA DE LIMÓN: • 1 Kg. de limones. • Agua. • Azúcar. • Un ramillete de tomillo fresco. ELABORACIÓN: • Lava muy bien los limones y córtalos por la mitad. Ponlos en una olla y añade agua hasta que queden bien cubiertos. • Ponlo a hervir a fuego medio hasta que estén muy tiernos, aparta del fuego y añade el tomillo. Déjalo infusionar una media hora. • Retira los limones y el tomillo y cuela muy bien el líquido. Para que la jalea quede transparente no debe quedar nada de pulpa. • Mide el líquido y añade el azúcar a razón de 750 gr. de azúcar por litro de líquido. • Vuelve a poner al fuego y déjalo hervir una media hora, hasta que alcance el punto de mermelada. • Para comprobar que ha alcanzado el punto de mermelada, saca una cuchara de jalea a un plato y déjala enfriar. Si al cortarla con un cuchillo no vuelve a juntarse la jalea está lista. • Retira del fuego y envasa enseguida. Ten preparados tarros de cristal bien limpios y secos, llénalos bien para que quede el mínimo de aire posible, ciérralos y deja enfriar. Los kiwis contienen mucha fibra, así como también son un gran aporte de vitaminas (especialmente C y E). Tienen propiedades diuréticas, entre muchos otros de los beneficios que suponen para la salud. Puedes comértelo como desayuno, merienda, postre, pero también incorporarlo en tus platos, como una ensalada de kiwi con fresas y plátano. ENSALA DE KIWI CON FRESAS Y PLÁTANO: • 50 gramos de fresas. • 250 gramos de plátanos. • 250 gramos de kiwis. • 2 naranjas. • 3 cucharadas de azúcar. ELABORACIÓN: • Lo primero que debemos hacer es pelar los plátanos y los kiwis. • Lavamos bien las fresas. • Picamos toda la fruta en cuadraditos, no muy pequeños y la mezclamos. • Le añadimos el azúcar y esperamos una hora para que la fruta suelte su jugo. • Exprimimos las naranjas y el zumo lo mezclamos con la macedonia de frutas, un momento antes de su consumo. MANZANA PERA MANDARINAS Al igual que en el caso de las manzanas, las peras son una fruta que podemos consumir la mayor parte del año pero su momento de mayor consumo es en invierno. Aportan fibra y muchas vitaminas, así como ácido fólico, taninos, y ácido caféico. Pueden prepararse al vino o en almíbar. PERAS AL ALMÍBAR: • 1 1/2 kilos de peras maduras. • 400 g de azúcar. • ¾ de litro de agua. • El zumo de 1 limón. • 1 palo de canela. ELABORACIÓN: • Pelar las peras, partirlas por la mitad y extraer el corazón y las pepas, metiéndolas en agua con limón para que no se oscurezcan. Si son pequeñas, dejarlas enteras. • Cuando estén todas peladas, colocarlas durante 15 segundos en agua hirviendo. Pasarlas por agua fría, escurrirlas y ponerlas en los envases, previamente esterilizados. • Preparar un almíbar disolviendo el azúcar con el agua. Cocinar a fuego lento con la canela y la corteza de limón. Cocer durante 5 minutos y verter hirviendo sobre las peras. • Retirar la canela y la corteza de limón. Tapar y esterilizar al baño maría durante 40 minutos a 88ºC. Esta fruta, aunque puede encontrarse casi todo el año, es propia de la época invernal. Las manzanas aportan fósforo, fibra, potasio, hierro y vitamina C, ayudando a tener dientes sanos. Una gran idea es preparar manzanas al horno o hacer una rica y sencilla tarta de manzana con avena. TARTA DE MANZANAS CON AVENA: • 4 Manzanas. • ¾ de Azúcar. • ½ taza de Harina. • ½ taza de Avena. • 100 gr de Mantequilla. ELABORACIÓN: • Enmantecar un molde y cubrirlo con las manzanas cortadas en trozos no muy pequeños. • En un bol poner la azúcar tamizada con la harina, agregar la avena y la mantequilla, y desmenuzar con los dedos hasta que se unan todos los ingredientes. • Poner la mezcla por encima de las manzanas y llevar al horno moderado durante 30 minutos. • Se puede servir tibia y acompañarlo con una bola de helado de vainilla o crema montada espolvoreada con canela. Siguiendo con las cítricas, encontramos las mandarinas (también conocidas como clementinas) que no debemos confundir con las naranjas. Estas frutas también protegen principalmente contra los resfriados, debido a su gran aporte en vitamina C. Suelen gustar mucho a los niños, sobretodo las cortezas de mandarina confitadas. MANDARINAS CONFITADAS: • 2 mandarinas • 210 gr de azúcar • 150 gr de agua ELABORACIÓN: • Pelar las mandarinas y separar los gajos. • En un recipiente metálico amplio o cacerola poner el agua, el azúcar y los gajos de mandarina. • Poner al fuego de hora a hora y media a fuego lento. • Pasado este tiempo sacar los gajos de la cacerola y poner en una rejilla durante un par de horas. • Posteriormente meteremos en un tarro de cristal junto con el almíbar hasta su utilización. LIMÓN NARANJA KIWI Es una de las frutas que aportan mayor cantidad de vitamina C a nuestro organismo, aumentando las defensas tan necesarias en estos meses de frío. Puedes comerlas directamente, en zumo, como jalea de naranja u optar por una mermelada de naranja. MERMELADA DE NARANJA: • 3 naranjas grandes. • 500 gr de azúcar. • Zumo de un limón. ELABORACIÓN: • Lavamos y pelamos las naranjas, eliminando toda la parte blanca, para que no nos amargue la mermelada. • Troceamos la pulpa y quitamos las semillas, si las tiene. Cortamos la piel en tiras finas y se las añadimos a la pulpa. • Ponemos la pulpa y la piel en una cacerola a fuego lento durante 40 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue. • Añadimos el azúcar y el zumo de limón y dejamos cocer 10 minutos más. Una vez que haya enfriado estará lista para comer. • Si queremos envasarla al vacío, rellenaremos los frascos y tapas ya esterilizados y una vez tapados los dejamos al baño maría unos 30 minutos; después hay que guardarlos en un lugar seco, fresco y alejado de la luz. Otro de los cítricos que abundan en invierno es el limón, característico por su sabor ácido y a la vez refrescante. Los limones también aportan vitamina C, así como muchas otras vitaminas y minerales. Aunque no sea una fruta para comer tal cual, podemos usarla en una infinidad de platos o postres, como las cortezas de limón confitadas o la jalea de limón. JALEA DE LIMÓN: • 1 Kg. de limones. • Agua. • Azúcar. • Un ramillete de tomillo fresco. ELABORACIÓN: • Lava muy bien los limones y córtalos por la mitad. Ponlos en una olla y añade agua hasta que queden bien cubiertos. • Ponlo a hervir a fuego medio hasta que estén muy tiernos, aparta del fuego y añade el tomillo. Déjalo infusionar una media hora. • Retira los limones y el tomillo y cuela muy bien el líquido. Para que la jalea quede transparente no debe quedar nada de pulpa. • Mide el líquido y añade el azúcar a razón de 750 gr. de azúcar por litro de líquido. • Vuelve a poner al fuego y déjalo hervir una media hora, hasta que alcance el punto de mermelada. • Para comprobar que ha alcanzado el punto de mermelada, saca una cuchara de jalea a un plato y déjala enfriar. Si al cortarla con un cuchillo no vuelve a juntarse la jalea está lista. • Retira del fuego y envasa enseguida. Ten preparados tarros de cristal bien limpios y secos, llénalos bien para que quede el mínimo de aire posible, ciérralos y deja enfriar. Los kiwis contienen mucha fibra, así como también son un gran aporte de vitaminas (especialmente C y E). Tienen propiedades diuréticas, entre muchos otros de los beneficios que suponen para la salud. Puedes comértelo como desayuno, merienda, postre, pero también incorporarlo en tus platos, como una ensalada de kiwi con fresas y plátano. ENSALA DE KIWI CON FRESAS Y PLÁTANO: • 50 gramos de fresas. • 250 gramos de plátanos. • 250 gramos de kiwis. • 2 naranjas. • 3 cucharadas de azúcar. ELABORACIÓN: • Lo primero que debemos hacer es pelar los plátanos y los kiwis. • Lavamos bien las fresas. • Picamos toda la fruta en cuadraditos, no muy pequeños y la mezclamos. • Le añadimos el azúcar y esperamos una hora para que la fruta suelte su jugo. • Exprimimos las naranjas y el zumo lo mezclamos con la macedonia de frutas, un momento antes de su consumo. MANZANA PERA MANDARINAS Al igual que en el caso de las manzanas, las peras son una fruta que podemos consumir la mayor parte del año pero su momento de mayor consumo es en invierno. Aportan fibra y muchas vitaminas, así como ácido fólico, taninos, y ácido caféico. Pueden prepararse al vino o en almíbar. PERAS AL ALMÍBAR: • 1 1/2 kilos de peras maduras. • 400 g de azúcar. • ¾ de litro de agua. • El zumo de 1 limón. • 1 palo de canela. ELABORACIÓN: • Pelar las peras, partirlas por la mitad y extraer el corazón y las pepas, metiéndolas en agua con limón para que no se oscurezcan. Si son pequeñas, dejarlas enteras. • Cuando estén todas peladas, colocarlas durante 15 segundos en agua hirviendo. Pasarlas por agua fría, escurrirlas y ponerlas en los envases, previamente esterilizados. • Preparar un almíbar disolviendo el azúcar con el agua. Cocinar a fuego lento con la canela y la corteza de limón. Cocer durante 5 minutos y verter hirviendo sobre las peras. • Retirar la canela y la corteza de limón. Tapar y esterilizar al baño maría durante 40 minutos a 88ºC. Esta fruta, aunque puede encontrarse casi todo el año, es propia de la época invernal. Las manzanas aportan fósforo, fibra, potasio, hierro y vitamina C, ayudando a tener dientes sanos. Una gran idea es preparar manzanas al horno o hacer una rica y sencilla tarta de manzana con avena. TARTA DE MANZANAS CON AVENA: • 4 Manzanas. • ¾ de Azúcar. • ½ taza de Harina. • ½ taza de Avena. • 100 gr de Mantequilla. ELABORACIÓN: • Enmantecar un molde y cubrirlo con las manzanas cortadas en trozos no muy pequeños. • En un bol poner la azúcar tamizada con la harina, agregar la avena y la mantequilla, y desmenuzar con los dedos hasta que se unan todos los ingredientes. • Poner la mezcla por encima de las manzanas y llevar al horno moderado durante 30 minutos. • Se puede servir tibia y acompañarlo con una bola de helado de vainilla o crema montada espolvoreada con canela. Siguiendo con las cítricas, encontramos las mandarinas (también conocidas como clementinas) que no debemos confundir con las naranjas. Estas frutas también protegen principalmente contra los resfriados, debido a su gran aporte en vitamina C. Suelen gustar mucho a los niños, sobretodo las cortezas de mandarina confitadas. MANDARINAS CONFITADAS: • 2 mandarinas • 210 gr de azúcar • 150 gr de agua ELABORACIÓN: • Pelar las mandarinas y separar los gajos. • En un recipiente metálico amplio o cacerola poner el agua, el azúcar y los gajos de mandarina. • Poner al fuego de hora a hora y media a fuego lento. • Pasado este tiempo sacar los gajos de la cacerola y poner en una rejilla durante un par de horas. • Posteriormente meteremos en un tarro de cristal junto con el almíbar hasta su utilización.

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