viernes, 14 de septiembre de 2012

consejo para fiestas patriasRECOMENDACIONES EN LAS FONDAS O RAMADAS

RECOMENDACIONES EN LAS FONDAS O RAMADAS • Consuma sólo en los locales autorizados. Esta es su única garantía de seguridad. • Observe que el personal que manipule alimentos muestre buenos hábitos higiénicos, y cuente con delantal y gorros limpios. • Fíjese que la persona a la cual le está pagando no sea la misma que prepara el producto que usted está comprando. • Sea cuidadoso de no consumir alimentos en evidente mal estado o de procedencia poco clara. • El recinto general deberá disponer de servicios higiénicos para el público y para los manipuladores de alimentos, separados por sexo y con lavamanos. • Vea que en la fonda o ramada no hayan animales domésticos; mucho menos insectos o roedores. • En los alrededores de la fonda no debe haber focos de insalubridad, como acumulación de basuras. • No consuma platos preparados que incluyan hortalizas crudas que crecen bajo y a ras de suelo, tales como lechugas, apio, repollo, cilantro, perejil, etc. • Los alimentos deben estar protegidos adecuadamente del ambiente. Aquellos que requieran frío, que estén en vitrinas o sistemas de refrigeración. • Las basuras estén dispuestas en recipientes con tapa. ALIMENTOS Y BEBIDAS Para no sufrir molestias estomacales o enfermedades de mayor gravedad los especialistas proponen atractivas maneras de comer rico, no enfermarse, ni subir innecesariamente de peso. • No ingerir bebidas alcohólicas en exceso, para evitar accidentes y aumento de peso. • Entre todas las bebidas alcohólicas, prefiera beber vino tinto porque éste contiene elementos antioxidantes. • Para las parrilladas prefiera carnes blancas sin piel, como pollo, pavo, pescado, vienesas de pavo o pollo. • Si opta por la carne de vacuno, prefiera los cortes que se denominan magros, como filete, asiento de picana y lomo liso. • Consuma un mínimo de cinco porciones de frutas y/o verduras, ya que contienen fibras dietéticas que benefician la digestión. • Restrinja la ingesta de condimentos o sustancias irritantes como ají, pimienta, ají de color, ajo y vinagre, para evitar cuadros de gastritis. • El típico postre mote con huesillos debe elaborarse sin azúcar, con edulcorante artificial. El mote cocido, listo para el consumo, debe ser restringido a no más de una cucharada sopera rasa por persona, para disminuir las kilocalorías. Recuerde: Moderar el consumo de alcohol y si va a conducir no beba EL VOLANTIN Durante septiembre, nuestro cielo se cubre de formas y colores en continuo movimientos. Es el reinado del volantín, uno de los juegos tradicionales más populares del país. Se estima que, durante cada año, más de 4.000.000 personas, niños y adultos elevan volantines en algún lugar de Chile. • Antes de elevar tu volantín debes verificar la seguridad que presta el lugar y su entorno, observando si existe suficiente espacio abierto para desplazarte sin correr peligro. Los niños siempre deben estar acompañados por una persona adulta. • Incentive a sus niños a encumbrar volantines en lugares despejados, lejos de cables de electricidad. • Nunca uses hilo curado, de nylon o metálico. Usa hilo de algodón. • Por ningún motivo subas a techos para encumbrar. • No persigas volantines cortados en calles de tránsito vehicular. • No intentes rescatar volantines enredados en cables de alta tensión. • Evita rescatar volantines de techos, árboles y zonas peligrosas. • Observa bien alrededor de tus pies, pues el hilo suelto se enreda en piedras, malezas o cordones, pudiendo causar tropiezos y caídas. SI VA A VIAJAR Consejos para conductores: • Siempre respetar las normas de tránsito. • Planificar con tiempo los viajes. • Mantener las distancias prudentes en carretera. • Si eres motorista, USA SIEMPRE CASCO de seguridad y revisar mecánicamente el vehículo (luces, frenos, etc.). • Si eres ciclista, USA SIEMPRE CASCO de seguridad y ELEMENTOS REFLECTANTES. • Si eres peatón, camina siempre atento y cruza por las pasarelas o lugares permitidos. • En trayectos muy largos, se recomienda detenerse a un lado de la vía cada dos horas o cuando el cuerpo lo pida, para no sobre exigirse y mantenerse alerta. En cuanto a los buses, tanto en septiembre como en el resto del año las recomendaciones son: • No abordar buses no autorizados o “piratas” • Comprar pasajes con anticipación. • Llegar con tiempo al terminal, al menos 30 minutos antes de la salida. • Cuidar el equipaje y viajar con ropa cómoda. • Usar cinturón de seguridad y seguir las instrucciones de los auxiliares. • Al descender del bus durante las paradas intermedias, no perder de vista objetos de valor y estar atento a la salida del vehículo para no perderlo. • Utilizar el derecho a reclamo si el chofer del bus sobrepasa la velocidad máxima permitida, hecho que evidencian las perturbadoras chicharras. Fuentes: SESMA, ACHS, Radio Cooperativa, Conaset, Universia y el Libro "Para Vivir Mejor".

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