viernes, 31 de agosto de 2012

datos para una alimentación saludable

Elegir qué llevar para comer en el trabajo muchas veces no es fácil. En general, uno termina comprando algo en un restaurant, bar o kiosco, pero ¿Es saludable comer fuera de casa y no saber ni siquiera cómo están preparados dichos alimentos? Informase aquí. Las "colaciones saludables" son aquellas preparaciones que se consumen entre las comidas habituales y que incorporan alimentos naturales -o elaborados-, pero bajos en grasas saturadas, tales como frutas, verduras, productos lácteos y cereales. Si bien las colaciones no reemplazan a las comidas tradicionales, y no son necesarias cuando se consumen regularmente cuatro comidas al día (en intervalos de cuatro horas), al consumirlas, éstas deben evitar los alimentos ricos en grasas saturadas y azúcar. Qué incluir es la gran pregunta Si es una colación, tenga en cuenta que es un alimento que juega un papel importante en nuestra dieta, ya que el consumo de un alimento bajo en calorías y con alto poder de saciedad entre desayuno y almuerzo o entre merienda y cena nos permite llegar con menos hambre a la próxima comida. Una colación nutritiva y fácil de transportar podría ser una fruta, un puñado de cereales sin azúcar, un puñado de frutas secas, un yogurt descremado, galletitas de salvado, galletas de arroz o un postre dietético. ¿Qué debe incluir una comida? Debe contener siempre verduras y frutas, pudiendo variar entre carnes magras, cereales integrales o legumbres. Hay opciones de comidas fáciles de transportar pero en su mayoría requieren refrigeración. Este es un punto importante, pues se debe contar con una heladera en el trabajo o donde esté, para mantener la comida segura, que horas más tarde va a consumir. OPCIONES DE DESAYUNOS Y COLACIONES DESAYUNO COLACIONES * Leche semidescremada con saborizantes * Tostadas de pan integral con semillas * Queso descremado *Mermelada, miel, jalea (según los gustos) * Jugo de fruta * Leche semidescremada con saborizante a gusto * Manzana rallada con cereal * Postre de leche con canela * Jugo de fruta *Tostadas de pan integral *Leche semidescremada con cereal y fruta * Leche semidescremada con saborizante a gusto * Sandwich de pan árabe o pan pita con queso y jamón cocido magro * Copa de fruta * Leche semidescremada con saborizante * Fruta picada * Copa de fruta con copete de queso blanco descremado batido. * Leche semidescremada con saborizante a gusto. * Barrita de cereal. * Yogur con muesly * Infusión caliente * Leche semidescremada con saborizante a gusto * Torta de queso * Jugo de fruta * Leche semidescremada con saborizante a gusto * Porción de torta de fruta Los saborizantes pueden ser, mate, té, café descafeinado o capuchino, malta, cacao a gusto. Ir variando es lo ideal. Estos ejemplos de desayunos y colaciones son para toda la familia y deben variarse, es decir que lo mejor es no optar todos los días por el mismo desayuno y merienda para poder comenzar la jornada con energía. Las meriendas evitan además que pasen muchas horas entre una comida y otra. Es recomendable incluir en los desayunos una porción de lácteos semidescremados. Según la Asociación Cardiológica, a partir de los 4 años de edad conviene elegir estos lácteos como prevención de enfermedades cardíacas. Hay que tener en cuenta que los lácteos llamados comúnmente descremados son por lo general parcialmente descremados (1,5 por ciento de grasa en la leche) y son convenientes para vehiculizar las vitaminas liposolubles (A, D) que contienen. Cereales y frutas son otros alimentos, además de lácteos, que conviene consumir en desayunos y meriendas.

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